Resep Pisang Ijo

Pisang Ijo
pisang ijo merupakan salah satu makanan khas daerah Makassar yang digemari oleh rata-rata penduduk Indonesia, bahkan beberapa orang sukses melakukan usaha pisang ijo. makanan khas makassar ini juga sangat cocok dihidangkan untuk berbuka puasa, berhubung sekarang kita lagi dalam suasana puasa, yuk marii kita sedikit membahas tentang resep es pisang ijo.

untuk bahannya:
  • 40 gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau makanan
  • 175 gr tepung beras
  • 5 buah pisang raja yang tua
  • es serut
  • sirup merah (lebih enak kalo pakai yang merk DHT)
untuk bahan sausnya:
  • 650 ml santan
  • 50 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • daun pandan 1 lembar
  • garam secukupnya
cara membuatnya:
  1. campurkan tepung beras bersama air, garam, air daun suji dan pewarna hijau hingga rata, lalu rebus hingga menjadi matang, angkat lalu simpan di dalam wadah.
  2. campurkan lagi tepung terigu ke adonan pada poin 1 hingga menjadi kalis atau tidak lengket, lalu buat adonan lingkaran tipis-tipis lalu balutkan pada pisang raja
  3. siapkan kukusan lalu kukus pisang yang telah di balut adonan pada poin nomor 2 kurang lebih selama 20 menit.
  4. siapkan bahan saus dengan cara merebus semua bahannya secara bersamaan dalam satu panci hingga matang kemudian angkat dan dinginkan.
  5. siapkan mangkuk lalu potong-potong pisang ijo ke dalam mangkuk tersebut kemudian atur bersama saus, es serut, terakhir tuangkan sirup merah di atasnya.
sekian dan es pisang ijo pun siap dinikmati :-)

Leave a Reply

Tinggalkan komentar dengan bahasa yang baik yaa ^_^

Diberdayakan oleh Blogger.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...