untuk bahannya:
- 40 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 300 ml air
- 100 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna hijau makanan
- 175 gr tepung beras
- 5 buah pisang raja yang tua
- es serut
- sirup merah (lebih enak kalo pakai yang merk DHT)
- 650 ml santan
- 50 gr tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- daun pandan 1 lembar
- garam secukupnya
cara membuatnya:
- campurkan tepung beras bersama air, garam, air daun suji dan pewarna hijau hingga rata, lalu rebus hingga menjadi matang, angkat lalu simpan di dalam wadah.
- campurkan lagi tepung terigu ke adonan pada poin 1 hingga menjadi kalis atau tidak lengket, lalu buat adonan lingkaran tipis-tipis lalu balutkan pada pisang raja
- siapkan kukusan lalu kukus pisang yang telah di balut adonan pada poin nomor 2 kurang lebih selama 20 menit.
- siapkan bahan saus dengan cara merebus semua bahannya secara bersamaan dalam satu panci hingga matang kemudian angkat dan dinginkan.
- siapkan mangkuk lalu potong-potong pisang ijo ke dalam mangkuk tersebut kemudian atur bersama saus, es serut, terakhir tuangkan sirup merah di atasnya.
sekian dan es pisang ijo pun siap dinikmati :-)