untuk bahannya:
- kulit lumpia basah
- 100 gram ayam
- 1/4 kg tauge yang telah dibersihkan ujungnya
- 2 butir telur ayam
- minyak goreng secukupnya
- 1 sdm mentega
- garam dan bumbu penyedap secukupnya
- 1 kg bengkuang
- 1 ons gula merah
- air
cairan pemanis:
- gula merah cair sebanyak 1 sendok sayur
- 2sdm tepung kanji
bumbu halus:
- 7 siung bawang putih yang telah dikupas dan dibersihkan, kemudian potong-potong
- 1 sdt merica
cara membuatnya:
- rebus ayam dan cabik-cabik hingga menjadi potongan kecil
- siapkan bumbu halus, sebelumnya semua bahan bumbu halus dicuci dan dibersihkan lalu dihaluskan menggunakan blender bahan kering
- lalu rebus gula merah dengan air secukupnya lalu setelah mendidih saring cairan tersebut dan ambil sekitar 1 sendok sayur untuk dijadikan pemanis. lalu rebus kembali dengan bengkuang dan rebus hingga air mengering dan bengkuang berubah warna menjadi kecoklatan
- panaskan minyak goreng dan mentega di atas wajan kemudian tumis bumbu halus pada poin 2 hingga harum lalu masukkan telur ayam lalu aduk hingga rata.
- masukkan bengkuang yang telah dibuat sebelumnya pada poin nomor 3 ke dalam wajan, lalu aduk hingga menjadi rata
- masukkan tauge bersama garam dan bumbu penyedap lalu aduk rata hingga semua bahan menjadi benar-benar masak
- untuk membuat cairan pemanis, campurkan cairan gula merah bersama kanji lalu aduk rata.
- setelah itu atur bahan yang telah masak tadi (ayam, campuran tauge dan bengkuang) ke dalam kulit lumpia lalu terakhir tuangkan sedikit cairan pemanis
selesai dan lumpia siap disajikan :-)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Tinggalkan komentar dengan bahasa yang baik yaa ^_^