untuk bahannya:
- 1 ekor ayam dan potong menjadi 4 bagian atau sesuai selera
- memarkan 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- lengkuas (dimemarkan)
- 1 sdm air perasan asam jawa
- 400 ml perasan santan yang terbuat dari 1/2 butir kelapa (santan cair)
- 400 ml perasan santan yang terbuat dari 1 butir kelapa (santan kental)
- 10 buah cabai (atau sesuai selera)
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 biji kemiri
- kunyit secukupnya
- jahe secukupnya
- 1 sdm garam halus
- 2 sdt gula aren
- haluskan semua baham untuk bumbu halus lalu tumis dan masukkan serai, daun salam dan lengkuas lalu hingga harum
- masukkan ayam ke dalam tumisan lalu masukkan air asam jawa dan aduk-aduk hingga rata
- masukkan santan cair lalu aduk hingga mendidih
- setelah mendidih, masukkan santan kental dan aduk hingga semua bumbu mengental
- lalu siapkan pembakaran dan bakar ayam tadi sambil diolesi bumbu
- sebaiknya ayam dibakar saat akan disajikan agar rasanya lebih nikmat
sekian... ternyata sangat mudah ^_^
selamat mencoba, semoga membantu
ah gurihnya
BalasHapusmantap